НЖДКА – разработка из Омска для российских железных дорог

Как сообщает «Российская газета», предприятие из Омска «Сибэкохим» по заказу РЖД разработало специальную жидкость НЖДКА, позволяющую полностью уйти от использования спирта для технических нужд. Разработка прошла испытания на Московской, Западно-Сибирской и Северной железных дорогах и подтвердила соответствие технологическим требованиям.

Объемы закупки спирта на РЖД сегодня велики. Он необходим для ультразвуковой дефектоскопии рельсов железнодорожных путей в зимних условиях, заменяя воду, которая при минусовой температуре замерзает. НЖДКА способна заменить спирт практически полностью, её применение не требует переналадки оборудования. Как сообщают разработчики, новая жидкость не горит, не дает вредных испарений, взрывобезопасна, не требует особых условий хранения и не представляет ни малейшего интереса для тех, кто страдает алкогольной зависимостью (немаловажный фактор с учетом того, что для технических служб РЖД спирта закупается много).

Как описывается в патенте, «незамерзающая контактирующая жидкость для ультразвуковой дефектоскопии (НЖДКА) не содержит простых и многоатомных спиртов. Эффект снижения температуры застывания достигается за счет использования сбалансированного комплекса неорганических и органических соединений, дающих синергетический эффект.»

Состав НЖДКА (по данным патента, опубликованного на bd.patent.su):
Смесь хлоридов металлов, имеющих низкую температуру застывания в водном растворе (например, хлористый магний и/или хлористый кальций) 5÷40
Жидкое стекло 3÷9
Синтерол АМФ-10 1÷3
Карбамид 0÷11
Полиакриламид 0÷0.5
Нитрит натрия 0÷5
Вода остальное

 

Расскажи эту новость друзьям: