В Омске появится Фонд пространственных данных

В Омской области озвучены планы по созданию современного информационного сервиса на базе Региональной геоинформационной системы (РГИС) и Фонда инженерных изысканий регионального Минстроя.

Основой для создаваемого Фонда в Омской области может стать действующая с 2014 года система РГИС, пополняемая пространственными данными, полученными в результате инженерных изысканий, аэрофотосъемок, созданных топографических планов и вносимых в них изменений. Такая информация востребована в Омской области в связи с активным освоением территорий, модернизацией и строительством инфраструктурных объектов, проведением геодезических работ на местах.

В отделе ГИС и геолого-геодезического обеспечения регионального Минстроя, специалисты которого с 2008 года занимаются сбором и мониторингом пространственных данных, имеется более 22 тысяч топографических планов — графических изображений территории Омской области с подробными характеристиками, полученными в результате аэрофотосъемок и геодезических работ. Однако в отраслевое министерство поступают далеко не все сведения, получаемые в результате инженерных изысканий. Часть информации по областному центру сосредоточена еще и в муниципальном предприятии «Омскархитектура».
По мнению экспертов, в регионе необходимо создать единый Фонд пространственных данных — основы развития РГИС, проводить целенаправленный мониторинг топографических планов, вносить в них изменения с учетом сведений, полученных от изыскательных организаций, а также других видов пространственной информации. По мнению специалистов регионального Минстроя, при создании регионального бюджетного учреждения по ведению Фонда плата за оказываемые услуги полностью компенсирует затраты его содержания. Проект по созданию единого Фонда пространственных данных региона и учреждения – оператора по его ведению в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Правительство Омской области.

Аналогичная система успешно действует в Новосибирской области на базе бюджетного учреждения, оказывающего платные услуги по предоставлению пространственных данных. По итогам 2015 года работа организации вышла на самоокупаемость, прибыль составила 4 млн. рублей, уплачены налоги в бюджет.

Расскажи эту новость друзьям: