45 миллиардов вложат в развитие промышленности в Омске

Развитие проектов по импортозамещению и восстановлению отечественного производства в 2017 году привлечет в Омск около 45 миллиардов рублей инвестиционных средств. При этом ряд омских предприятий технической сферы рассчитывает серьезно нарастить объемы производства уже в текущем году.

«Точками роста» в Омской области станут предприятия ВПК. Продолжится оживление на заводе «Сатурн», выпускающем компоненты для систем ПВО (ЗРК С-300, С-400) – здесь запланировано увеличение производства на 60% по отношению к 2016 году. Серьезно увеличить объемы рассчитывают в Омском НИИ приборостроения (ОНИИП), головном предприятии нового государственного объединения предприятий по разработке и выпуску средств спецсвязи (+70% к 2016 году). Подрастут на 7-15% такие предприятия как «Высокие технологии» (авиаагрегаты и компоненты для двигателестроения), ОМО имени Баранова (запуск производства новых двигателей семейства ТВ7-117 для нового самолета Ил-112В), ФНПЦ «Прогресс» (заказы для ВМФ и гражданской отрасли). Традиционно будут осуществляться инвестиционные проекты в нефтехимическом комплексе, развитом на территории региона.

Добавим, что применительно к названной крупной общей сумме инвестиционных средств можно, в основном, говорить о государственных вложениях по комплексным отраслевым программам. Это не «бизнес», а долгосрочное развитие, направленное на развитие российских центров науки и технологий, одним из которых является Омск.

В целом, по итогам 2017 года в Омской области в секторе промышленного производства прогнозируют средние темпы роста 1,6-2,2%. Такие данные приводят специалисты регионального Минпрома.

Расскажи эту новость друзьям:

Читайте также: